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3.1.1
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Brandentstehung
Beispiel
Dies ist am Beispiel Holz gut darzustellen: ein Stück
Holz ist schwerer zu entzünden als Holzspäne. Holz-
späne sind wiederum schwerer zu entzünden als
Holzmehl. Bei Holzstäuben ist z.B. die Gefahr einer
Holzstaubexplosion gegeben,diese entsteht durch die
gleichzeitige Entzündung der großen Oberfläche
mehrerer Holzstaubteilchen und die daraus folgende
hohe Konzentration von brennenden Gasen.
Ähnlich ist der Vorgang bei einer Fettexplosion. Bei
einer Fettexplosion wird einem brennenden Öl,Wachs
oder Fett Wasser beigegeben.Diese Fettsubstanz muss
leichter als Wasser sein und eine Zündtemperatur
über 100° C besitzen. Das Wasser sammelt sich auf
Grund seines geringeren spezifischen Gewichtes au-
genblicklich unter der Flüssigkeit und ändert schlag-
artig seinen Aggregatzustand im Verhältnis von 1 l
Flüssigkeit zu ca. 1700 l Dampf. Das brennende Öl
wird durch die plötzliche Volumenserhöhung des
Wassers explosionsartig verteilt. Hierdurch entsteht
eine Wolke brennender Öltropfen. Die Richtung und
Bündelung der entstehenden Stichflamme wird durch
den Behälter, in dem das Öl war, vorgegeben.
Hinweis
Versuchen Sie daher nie, brennendes Öl oder Fett mit
Wasser zu löschen. Entweder Brandstelle mit Deckel
abdecken oder mit geeignetem tragbaren Feuerlö-
scher löschen (hierfür gibt es spezielle tragbare Feu-
erlöscher). Nicht vergessen: Alarmieren, Retten, Lö-
schen unter Beachtung der eigenen Sicherheit!
Fettexplosion